Текущее время: 17 ноя 2018, 00:00


Узлы - необходимые, нужные, полезные

Железки. Обмен опытом. Тесты. Мнения. Советы. Вопросы ТБ.

Модераторы: Ranc, Ермохин

Узлы - необходимые, нужные, полезные

Сообщение Ranc » 13 янв 2011, 01:52



Узлы - необходимые, нужные, полезные



Узлов очень много, они дублируются под разными названиями во множестве сборников, попробуем выбрать, то что действительно необходимо.

Разобьем узлы, для начала, на следующие категории:
  • Привязочные узлы
    • Булинь (беседочный узел)
    • Штык с обносом
  • Узлы для связывания верёвок
    • Прямой
    • Встречная восьмерка
    • Шкотовый
    • Брамшкотовый
  • Петли
    • Проводник
    • Восьмерка
    • Девятка
  • Специальные
    • Схватывающие
    • Стремя
    • Узел УИАА
    • Карабинная удавка



По просьбам "трудящихся" начну тему узлов с тех, которые повседневно нужны в промальпе.

  • Привязочные узлы


    Булинь (беседочный узел)
    Изображение
    Универсальный альпинистский узел, может использоваться для привязывания веревки или как не затягивающаяся петля. Есть несколько способов вязки, мне нравится этот.

    Под нагрузкой сильно не затягивается, "ползёт" при переменных нагрузках, необходим контрольный узел.

    Если булинь вяжется вокруг большой опоры, то петля должна быть свободна настолько, чтобы угол между плечами петли был острый! Чем острее получившийся угол, тем меньше веревка ослабляется в узле.


    !
    Нагружать можно только коренную часть веревки (т.е. основную)! Встегивать/ввязывать дополнительные веревки в кольцо вокруг опоры запрещено! Булинь вокруг опоры при нагружении за кольцо проворачивается и развязывается, даже если коренная часть нагружена.




    Штык с обносом
    Изображение
    Замечательный надежный узел. Полезен когда необходимо привязать веревку внатяг.

    Штык с обносом в отличие от узла "простой штык" (у которого отсутствует второй оборот верёвки вокруг опоры) при маятниковых нагрузках не скользит вдоль предмета, вокруг которого завязан.
    Желательно закрепить рабочий конец на коренном, контрольным узлом. При нагружении коренного конца узел не затянется, и сохранится возможность развязать его без снятия нагрузки с коренного конца.

    Можно вязать и простой штык, но мне с обносом нравится больше, надежней, и более удобен при привязывании веревок под нагрузкой.

    Вязать более трех полуштыков не имеет смысла.


  • Узлы для связывания верёвок


    Прямой узел
    Изображение
    Предназначен для связывания веревок одинакового диаметра.

    !
    Самопроизвольно развязывается ("ползёт"), поэтому использование без контрольных узлов допустимо только в бытовых целях. На толстых и грубых веревках вообще лучше не использовать!



    Встречная восьмёрка
    Изображение
    Используется для связывания верёвок любого диаметра и сочетаний лента-верёвка. Не ползёт, под нагрузкой сильно затягивается.

    По аналогии можно вязать и другие встречные узлы.


    Шкотовый (а-в) и брамшкотовый (г) узлы
    Изображение
    Под нагрузкой не затягиваются, но "ползут" при переменных нагрузках.
    Шкотовый узел используется для связывания верёвок одинакового диаметра,
    брамшкотовый – для верёвок как одинакового, так и разного диаметров. Обязательны контрольные узлы.

  • Петли


    Проводник (I – петлёй, II – одним концом)
    Изображение
    Вяжется как на конце верёвки, так и в середине.

    !
    Поз нагрузкой сильно затягивается, "ползёт", особенно на жёсткой верёвке, необходим контрольный узел. Не рекомендуется использовать при больших нагрузках – очень сильно снижает прочность верёвки.



    По аналогии вяжется петля Восьмёрка (I – петлёй, II – одним концом)
    Изображение
    Под нагрузкой сильно не затягивается, не "ползёт", прочность верёвки снижает меньше, чем проводник.


    Дальше Девятка
    Изображение
    Имеет наибольшую прочность по сравнению со всеми остальными узлами серии "проводник" - снижает прочность верёвки меньше чем "восьмёрка".
    Есть смысл вязать при больших нагрузках, прочнее и не затянется намертво.


  • Специальные узлы


    Схватывающие
    Изображение

    а)Узел Прусика (Prusik)
    Используется для самостраховки при движении по вертикальным и наклонным перилам, для натяжения полиспаста.

    !
    Завязывается обязательно веревкой меньшего диаметра на веревке большего диаметра!

    б) Узел Маршара (Marchard)
    Держит гораздо лучше остальных, в том числе при неблагоприятных соотношениях диаметров основной верёвки и репшнура, не допускает проскальзывания даже не будучи плотно затянутым перед нагружением. Применяется на оледенелых и мокрых веревках, работает (затягивается) только при нагрузке в одну сторону - туда, где больше витков.
    в) Узел Бахмана (Bachman)
    Применяется для подъема на стремени, для натяжения полиспаста. За карабин узел можно двигать вверх, а при резком рывке узел затягивается. Узел легко ослабляется после нагрузки. В общем если нет жумара, а хочется, то вяжем его.
    г) Полусхватывающий

    !
    Полусхват вяжем только в бытовых целях!




    Стремя
    Изображение
    Петли узла используют в качестве опоры для ног при подъёме по закреплённой верёвке (как ступеньку).
    Идентичен привязочному выбленочному узлу, который просто завязывается другим способом.



    Узел УИАА.


    Очень полезный узел который позволяет спуститься по верёвке или спустить груз с помощью одного карабина . В практике советского альпинизма назывался "узел пожарника". С его помощью можно также организовать динамическую страховку напарника. Лучше всего работает на мягких веревках.

    !
    Не стоит злоупотреблять этим узлом, так как в нём сильно изнашивается верёвка.



    !
    Искал картинку и столкнулся с тем, что практически везде показан неправильный ОПАСНЫЙ способ вязки узла, поэтому пока говорим о нем в отдельной теме - viewtopic.php?f=6&t=101




    Карабинная удавка
    Изображение
    Узел применяется для закрепления веревки, удобен при частых перестегиваниях веревки к разным точкам крепления, и в ситуациях, предусматривающих последующее продергивание веревки.

    На рабочем конце веревки вяжется узел восьмерка(девятка либо другая надежная петля). В него встегивается карабин. Рабочий конец вместе с карабином обносится вокруг опоры и карабин встегивается в коренной конец. При нагружении коренного конца узел затягивается.
    Если потянуть за карабин, при помощи вспомогательной веревки, освободив нагруженный конец, то карабин начнет смещаться вдоль грузовой веревки, а сама грузовая веревка, следуя за карабином, будет продернута.

Избавьтесь от страха и тревоги, и начнется рок-н-ролл!
Аватара пользователя
Ranc
Промальп
 
Сообщения: 1224
Зарегистрирован: 08 дек 2010, 22:23
Откуда: Мурмаши, Мурманск
Имя: Виктор Кустарёв
Контакты: +7(908)6077756

Re: Узлы - необходимые, нужные, полезные

Сообщение Ranc » 13 янв 2011, 02:01

Я описал, по просьбе трудящихся, ну самые необходимые, на мой взгляд, узлы.
Позже добавлю тот же грейпвайн, австрийский проводник, зайчьи уши, булинь двойной, блэкнтот, удава, ведерный... чето дофига их...
Предлагайте еще, желательно с описанием и картинкой, будет наш сборник узлов.

Ну и кому интересно с анимацией вязки узлов. Все на английском!
http://www.animatedknots.com/
Избавьтесь от страха и тревоги, и начнется рок-н-ролл!
Аватара пользователя
Ranc
Промальп
 
Сообщения: 1224
Зарегистрирован: 08 дек 2010, 22:23
Откуда: Мурмаши, Мурманск
Имя: Виктор Кустарёв
Контакты: +7(908)6077756

Re: Узлы - необходимые, нужные, полезные

Сообщение Ермохин » 13 янв 2011, 02:12

Надо какой-нибудь "заполярный" - "мурманский" - "мурмашинский" придумать
Аватара пользователя
Ермохин
 
Сообщения: 1242
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 22:46
Откуда: 8-911-306-60-79 (Мурманск)
Имя: Ермохин Виталий Валерьевич
Контакты: alpstroy51@gmail.com

Re: Узлы - необходимые, нужные, полезные

Сообщение VS-rope » 12 апр 2011, 16:26

Как показывает практика прямой встречный никуда не ползет даже при переменных нагрузках, приложеных отверткой и плоскогубцами. И никогда не видел затяжки контрольного на булине, частенько работая снизу без перевязки(но это не повод его не делать, как и на штыке с обносом или без него)
Аватара пользователя
VS-rope
Промальп
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 13 дек 2010, 21:37
Имя: Алексей Леонидович

Re: Узлы - необходимые, нужные, полезные

Сообщение VS-rope » 12 апр 2011, 16:30

И, кстати, о контрольном- вязать его нужно не как на картинках, а вплотную и затянув к основному.
Аватара пользователя
VS-rope
Промальп
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 13 дек 2010, 21:37
Имя: Алексей Леонидович

Re: Узлы - необходимые, нужные, полезные

Сообщение Ranc » 13 апр 2011, 15:52

VS-rope писал(а):И, кстати, о контрольном- вязать его нужно не как на картинках, а вплотную и затянув к основному.


А смысл? это ж не удобно, вяжешь на некотором расстоянии если узел поползет, то контролька притянется к узлу и встанет.

Если опасность велика или паранойя, то глухие контрольки спешат на помощь, Толик их любит ;)
На картинке (а,б) обычный, (в,г,д) - глухой узел.

Изображение



VS-rope писал(а):Как показывает практика прямой встречный никуда не ползет даже при переменных нагрузках...

прямой встречный :? научи...

VS-rope писал(а):И никогда не видел затяжки контрольного на булине

А статистика несчастных случаев видела :!: и это факт.

Кстати, не помню где было, но долго матерился на Толика отвязывая его концы, он глухие контрольки навязал, и они были очень сильно затянуты, что свидетельствует о том что узелок стравил.
Избавьтесь от страха и тревоги, и начнется рок-н-ролл!
Аватара пользователя
Ranc
Промальп
 
Сообщения: 1224
Зарегистрирован: 08 дек 2010, 22:23
Откуда: Мурмаши, Мурманск
Имя: Виктор Кустарёв
Контакты: +7(908)6077756

Re: Узлы - необходимые, нужные, полезные

Сообщение VS-rope » 13 апр 2011, 17:10

Не совсем понял фразу: "прямой встречный научи"

Кстати, статистика- в некоторых странах использование штыка- нарушение тб.
Аватара пользователя
VS-rope
Промальп
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 13 дек 2010, 21:37
Имя: Алексей Леонидович

Re: Узлы - необходимые, нужные, полезные

Сообщение Ranc » 13 апр 2011, 19:34

в смысле что за узел "прямой встречный"?

Если подразумевался простой встречный, то на нем, как и на восьмерке встречной, контрольки не обязательны.
Хотя в альпинистской практике он развязывался от трения об опору, особенно на стропах. На Риске статья есть по этому поводу. Рекомендуют вязать встречную восьмерку и грепвайн.

Я вообще сторонник того, что контрольки нигде не помешают, запас веревки, как правило, есть, поэтому почему бы не вязать. Ну исключение если петли вязать, они без лишних узелков аккуратней получаются.

Ну а то что какая-то ассоциация заставляет применять определенные узлы - это совсем другое дело ;)
Избавьтесь от страха и тревоги, и начнется рок-н-ролл!
Аватара пользователя
Ranc
Промальп
 
Сообщения: 1224
Зарегистрирован: 08 дек 2010, 22:23
Откуда: Мурмаши, Мурманск
Имя: Виктор Кустарёв
Контакты: +7(908)6077756

Re: Узлы - необходимые, нужные, полезные

Сообщение Ермохин » 13 апр 2011, 23:45

Кстати. во многих УЦ (в том числе и в Питер на Калинина) учат привязываться именно штыком ...
А встречный прямой, это когда прямой одним концом вяжешь )
Аватара пользователя
Ермохин
 
Сообщения: 1242
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 22:46
Откуда: 8-911-306-60-79 (Мурманск)
Имя: Ермохин Виталий Валерьевич
Контакты: alpstroy51@gmail.com

Re: Узлы - необходимые, нужные, полезные

Сообщение Ranc » 14 апр 2011, 00:14

Ермохин писал(а):А встречный прямой, это когда прямой одним концом вяжешь )

неее! так он все равно не встречный :D
Избавьтесь от страха и тревоги, и начнется рок-н-ролл!
Аватара пользователя
Ranc
Промальп
 
Сообщения: 1224
Зарегистрирован: 08 дек 2010, 22:23
Откуда: Мурмаши, Мурманск
Имя: Виктор Кустарёв
Контакты: +7(908)6077756

Re: Узлы - необходимые, нужные, полезные

Сообщение VS-rope » 14 апр 2011, 10:44

А как называется обычный узел, которым вяжется контрольный, только завязанный на конце веревки?
Аватара пользователя
VS-rope
Промальп
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 13 дек 2010, 21:37
Имя: Алексей Леонидович

Re: Узлы - необходимые, нужные, полезные

Сообщение Ranc » 14 апр 2011, 11:05

"простой узел" или просто узел, так же встречный на его основе "простой встречный" или просто "встречный".
Избавьтесь от страха и тревоги, и начнется рок-н-ролл!
Аватара пользователя
Ranc
Промальп
 
Сообщения: 1224
Зарегистрирован: 08 дек 2010, 22:23
Откуда: Мурмаши, Мурманск
Имя: Виктор Кустарёв
Контакты: +7(908)6077756

Re: Узлы - необходимые, нужные, полезные

Сообщение VS-rope » 14 апр 2011, 14:06

Блин, точно. Туплю, но главное использовать правильно. Я гарда и бахмана тоже по именам путаю, кто то из них с карабином, кто то с двумя. Для связки веревок есть еще узел хантера, просто вяжется, меньший чем у грейпа или шкотовых размер, про свойства мало информации.
Аватара пользователя
VS-rope
Промальп
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 13 дек 2010, 21:37
Имя: Алексей Леонидович

Re: Узлы - необходимые, нужные, полезные

Сообщение Ермохин » 15 апр 2011, 00:05

я со школы его "дубовым" называл. т.к. если он затянется !!! только рубить !!! :o
Аватара пользователя
Ермохин
 
Сообщения: 1242
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 22:46
Откуда: 8-911-306-60-79 (Мурманск)
Имя: Ермохин Виталий Валерьевич
Контакты: alpstroy51@gmail.com

Re: Узлы - необходимые, нужные, полезные

Сообщение VS-rope » 15 апр 2011, 00:15

Грейпвайн после завески Креста тоже не подарок. Плоскогубцы, отвертки...
Аватара пользователя
VS-rope
Промальп
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 13 дек 2010, 21:37
Имя: Алексей Леонидович

След.


Вернуться в Снаряжение и Безопасность

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron