Текущее время: 24 фев 2018, 22:17


Приготовление побелки

Технологии работ. Как, что и почему именно так.

Модераторы: Ranc, Ермохин

Приготовление побелки

Сообщение Ермохин » 08 июн 2011, 21:49

Достаточно подробно про побелку: http://www.mukhin.ru/stroysovet/kuhni/05_5.html

Приготовление побелки

Приобрести основной материал для побелки — мел, можно и в хозяйственных магазинах, и на рынке. Продается он в виде сухого порошка или пасты. С точки зрения качества покрытия применение сухого мела или меловой пасты приведет к совершенно одинаковому результату, но тащить на себе домой меловую пасту гораздо тяжелей, поскольку вместе с мелом вы несете еще и воду, в которой он растворен. Мел, естественно, белый, а меловая паста имеет какой-то трудноописуемый серый цвет. Пусть это вас не пугает. Высохнув, меловая паста будет блистать на вашем потолке (или стенах) той же белизной, что и сухой мел. Сколько же мела или пасты нужно приобрести для побелки комнаты? Это количество зависит от качества купленного вами сухого мела или меловой пасты и того, как вы будете расходовать приготовленную из них жидкую побелку.
Не бойтесь купить лишнее количество мела или пасты. Сухой мел прекрасно хранится практически в любых условиях и не теряет своих качеств. Меловая паста, правда, обладает одной неприятной особенностью: при длительном хранении от нее начинает исходить довольно резкий и неприятный запах. Запах этот нисколько не сказывается ни на качестве самой пасты, ни на ее укрывной способности, ни на белизне стен, покрытых ею, просто, согласитесь, не очень-то приятно работать с таким «пахучим» материалом. Поэтому, если после окончания вами побелочных работ у вас осталось некоторое количество меловой пасты или жидкой побелки, не выбрасывайте их. Оставьте побелку на несколько суток в той же посуле, где она была разведена, за это время мел осядет на дно и превратится в знакомую нам меловую насту. Теперь и оставшуюся пасту, и вновь полученную из побелки (воду из нее осторожно сливают в канализацию) нужно выложить на какой-либо не пропускающий воду материал, например, на клеенку, слоем со спичечный коробок (около 5 см). После стекания воды паста высыхает и превращается в куски сухого мела, которые собирают в любой пакет и хранят до следующей побелки. Теперь вернемся к расходу побелки. На один квадратный метр поверхности обычно вполне хватает пол-литра жидкой побелки. Но учтите, что это в том случае, если вы уже обладаете некоторыми навыками в обращении с распылителем. Поэтому перед началом побелки не мешает потренироваться в этом искусстве, иначе или все окна и оставшаяся в комнате мебель будут в мелу, или при побелке на один квадратный метр вместо пол-литра побелки вы потратите не менее полутора...

В любой емкости, лучше в ведре (неважно из какого материала: мел не портит ни пластмассу, ни эмаль, ни алюминий и легко с них смывается), смешиваем мел или пасту и воду в приблизительном соотношении, о котором мы уже говорили: на 1 л воды — 800 г мела. Потом, доводя полученную смесь до густоты жидкой сметаны, ее нужно хорошенько вымешать, при необходимости разминая пальцами плохо растворяющиеся, спрессовавшиеся комочки. Наша задача — добиться максимальной однородности полученной меловой пасты. Теперь полученную массу нужно процедить, чтобы отделить все посторонние примеси. Лучше всего для этой цели подходит старый капроновый чулок. Микроскопические его ячейки по величине идеально подходят для процеживания и проникновения через них частиц мела нужного размера. Конечно же, нужно внимательно проследить за тем, чтобы в этом чулке не было ни одной даже самой маленькой дырочки, иначе вся работа по процеживанию пойдет насмарку. Собственно, для процеживания вполне достаточно любой половинки чулка, потому что цедить придется скорее всего тоже в ведро, и, используя для этой цели всю длину чулка, мы рискуем пролить половину побелки на пол. Поэтому, чтобы побелка не растекалась по всей длине чулка, с одного конца нужно завязать его узлом. Желательно, чтобы это был нижний конец, где ячейки слишком густые и сквозь которые меловая паста проходит уже с трудом.

Пытаться заменить капроновый чулок марлей или ситом бесполезно, это давно выяснено на практике. Для того, кто никогда не занимался этим делом, опишем процесс процеживания подробней. В левую руку (если вы, конечно, случайно не левша) берем раструб чулка, раскрыв его держим над ведром, опустив нижнюю часть чулка прямо на дно ведра. В правую руку берем посуду, которой будем черпать меловую массу из ведра с непроцеженной побелкой и наливать ее в «сито» — чулок. Для этой роли подойдет любая пол-литровая емкость — банка или кружка, в общем, то, что окажется под рукой. Перед тем, как зачерпнуть кружкой непроцеженную побелку, следует чем-нибудь перемешать содержимое ведра. Зачерпнув кружкой меловую массу, подносим ее к раструбу чулка и не выпуская кружки из правой руки, пальцами той же руки подхватываем край раструба чулка с противоположной стороны и полностью погружаем кружку в чулок, после чего выливаем в чулок ее содержимое. Той же правой рукой кружку вынимаем и опускаем в ведро с непроцеженной побелкой, где вследствие густоты меловой массы она так и останется лежать на поверхности. Потом, взяв в правую руку верхний край чулка, а в левую — нижний, находящийся в пустом ведре, начинаем поочередно делать обеими руками движения то вверх, то вниз, так чтобы меловая паста, находящаяся в чулке, все время по нему передвигалась, меняя направление движения. При передвижении пасты в чулке она начинает просачиваться через ячейки чулка в пустое ведро, приготовленное для готовой к работе побелке. Если чулком не манипулировать подобным образом, а просто держать его в руке и ждать, когда меловая паста сама, без всякого принуждения, процедится сквозь ячейки капронового сита-чулка, то ждать придется бесконечно долго. Камешки, песок и прочие посторонние включения сразу же забивают ячейки ткани чулка и не позволяют ни мелу, ни воде, процеживаемым сквозь чулок, свободно вытекать в ведро, где собирается готовая к работе побелка. Поэтому при процеживании нужно все время перемещать процеживаемую меловую массу в пределах объема чулка. Чем больше таких движений вверх-вниз сделают концы чулка, тем быстрее будет происходить процесс процеживания.

Если объем отрезка чулка, используемого в качестве сита, позволяет, то целесообразно выливать в него для процеживания и две, или даже три кружки побелки, поскольку это значительно уменьшит время процеживания и ускорит процесс побелки. Если паста вытекает из ячеек чулка с трудом, значит, густота процеживаемой меловой массы слишком велика и нужно добавить в нее пару кружек воды, после чего перемешать. Воды не помешает в этом случае подлить и в чулок. И не бойтесь, что при процеживании подобным образом полученная паста окажется слишком жидкой. Все равно готовую к работе процеженную пасту нужно будет разбавить водой, если вы собираетесь белить с помощью распылителя. Ну а если все же в результате ваших стараний побелка получится жидковатой, не страшно. Нужно просто ведро, в котором находится готовая к работе побелка, поставить в угол и забыть о нем на пару часов: более тяжелые частицы мела быстро осядут на дно. После чего нужно осторожно слить из ведра какое-то количество воды, размешать оставшуюся меловую массу — и паста, более густая чем прежде, готова к работе. После того, как будут процежены несколько кружек меловой массы, вы заметите, что скорость процеживания несколько уменьшилась. Это сигнал о том, что пора приостановить свое рвение. Прекращаем подливать в чулок новые порции меловой массы и наливаем туда приблизительно кружку воды, после чего достаточно сильно разминаем образовавшийся ком и еще несколько раз перекатываем его в чулке по прежней методике. В этом комке собрались спрессовавшиеся в результате перемещения в объеме чулка примеси, от которых мы должны избавиться. После того как комок примеси должным образом размят и вся оставшаяся в нем побелка процежена, чулок выворачивается над мусорным ведром или на кусок клеенки, и образовавшийся ком посторонних включений выбрасывается. После этого, как бы хорошо вы чулок ни стряхивали от остатков этого кома, его лучше всего промыть под струей воды или прополоскать в тазу, чтобы гарантированно удалить с поверхности чулка весь мусор. Дальше процесс процеживания продолжается до следующего засорения чулка и т.д., пока вся приготовленная побелка не будет процежена. Приготовленная к работе побелка должна по густоте быть такой, чтобы нанесенный на стену мел не тек по ней и не капал с потолка. Проверяют приготовленный к побелке состав на густоту следующим образом: предварительно хорошенько перемешав, опускают в него палку, потом вынимают ее, держа вертикально. Густота раствора считается нормальной, если палка окрашивается ровным сплошным слоем, а излишки побелки стекают с нее непрерывной струей. Если жидкий мел стекает по палке струйками и бороздками — значит в растворе многовато воды. Если состав с палки стекает с трудом — значит, в побелке много мела. По внешнему виду готовая к работе побелка должна быть похожа на жидкие сливки или сметану. Еще раз хорошенько перемешайте полученный состав — и побелка к работе готова.
Аватара пользователя
Ермохин
 
Сообщения: 1240
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 22:46
Откуда: 8-911-306-60-79 (Мурманск)
Имя: Ермохин Виталий Валерьевич
Контакты: alpstroy51@gmail.com

Re: Приготовление побелки

Сообщение Ranc » 08 июн 2011, 23:26

именно тут я и читал ;) помимо остальных мест :D
Избавьтесь от страха и тревоги, и начнется рок-н-ролл!
Аватара пользователя
Ranc
Промальп
 
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 08 дек 2010, 22:23
Откуда: Мурмаши, Мурманск
Имя: Виктор Кустарёв
Контакты: +7(908)6077756

Re: Приготовление побелки

Сообщение Ranc » 10 июн 2011, 10:22

Вчера практика показала, что участки голых плит все же надо грунтовать, иначе придется в два-три раза укрывать, хотя хз поможет ли грунт, побелка просто стекает, а если там следы ржавчины или протечек, то вообще досвидания... очень густая более-менее перекрывает. Но опять же, если касячные места не зачищены до плиты, то через некоторое время после опрыскивание они сами отслаиваются (( вот такое резюме.

Ушло 3 мешка на пролет с боковыми и торцевой стеной примерно до середины.
Избавьтесь от страха и тревоги, и начнется рок-н-ролл!
Аватара пользователя
Ranc
Промальп
 
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 08 дек 2010, 22:23
Откуда: Мурмаши, Мурманск
Имя: Виктор Кустарёв
Контакты: +7(908)6077756

Re: Приготовление побелки

Сообщение Ермохин » 13 июн 2011, 00:04

Привез 200 кг Турецкой побелки по 22 рубля за килограмм. Жду впечатлений ...
Аватара пользователя
Ермохин
 
Сообщения: 1240
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 22:46
Откуда: 8-911-306-60-79 (Мурманск)
Имя: Ермохин Виталий Валерьевич
Контакты: alpstroy51@gmail.com

Re: Приготовление побелки

Сообщение Ranc » 13 июн 2011, 12:38

те же яйца, только в профиль и выглядит побелее )))

Проблема не в побелке, а в подготовке поверхности.

К голой плите липнет с трудом, после высыхания в проблемных местах активно отслаивается. При нанесении на старую побелку, в слабых местах, она размывается и тоже начинает отслаиваться.

Вчера зачищали появившиеся лопухи и пробовали забелить места повторно. Первое - наша побелка держится с трудом по всей поверхности, а не только в местах отслоений. Второе - зачистка от лопухов и повторная побелка гемор тот еще, как только начинаешь белить размывается все вокруг и постоянно где-нибудь начинают сползать еще слои...

В общем все как-то печально. Надеюсь это просто такие два-три унылых пролета, там реально плиты какие-то пострадавшие. Т.к. первый побелился хорошо и без особых проблем, пара небольших отслоений по углам и все.

Дальше есть идея попробовать наносить в два-три очень тонких слоя, чтоб не размыть старую побелку ))

Ну а со стенами проблем вообще нет. все четко и красиво.
Избавьтесь от страха и тревоги, и начнется рок-н-ролл!
Аватара пользователя
Ranc
Промальп
 
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 08 дек 2010, 22:23
Откуда: Мурмаши, Мурманск
Имя: Виктор Кустарёв
Контакты: +7(908)6077756

Re: Приготовление побелки

Сообщение Ranc » 17 июн 2011, 00:37

полный алес...

Задули два пролета, второй без зачистки потолка, к концу рабочего дня с потолка пошел снег из лопухов отваливающейся побелки... Без вариантов, потолки надо зачищать полностью, причем размывая, после сухой чистки все равно облазит местами...
Избавьтесь от страха и тревоги, и начнется рок-н-ролл!
Аватара пользователя
Ranc
Промальп
 
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 08 дек 2010, 22:23
Откуда: Мурмаши, Мурманск
Имя: Виктор Кустарёв
Контакты: +7(908)6077756

Re: Приготовление побелки

Сообщение Ермохин » 17 июн 2011, 08:53

Может быть сухая чистка + грунт
Аватара пользователя
Ермохин
 
Сообщения: 1240
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 22:46
Откуда: 8-911-306-60-79 (Мурманск)
Имя: Ермохин Виталий Валерьевич
Контакты: alpstroy51@gmail.com

Re: Приготовление побелки

Сообщение Ranc » 17 июн 2011, 10:06

Просто сухая чистка неэффективна, трудоемка и все равно остаются места, которые мокнут при нанесении нового слоя и отваливаются. Грунт тут не спасет.

Будем без зачистки все опрыскивать жидким раствором побелки, а может и вообще водой, потом, когда все говно проявится, вздуется и отвалится - чистить. Ну а потом белить, причем по ходу на два слоя. После чистки конечно полезно прогрунтовать, но это это еще одна операция... а ведь нем еще и шпаклевть ((
Избавьтесь от страха и тревоги, и начнется рок-н-ролл!
Аватара пользователя
Ranc
Промальп
 
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 08 дек 2010, 22:23
Откуда: Мурмаши, Мурманск
Имя: Виктор Кустарёв
Контакты: +7(908)6077756

Re: Приготовление побелки

Сообщение Дубровин Сергей » 20 июн 2011, 20:42

Смыть гидродинамкой,грунтануть и побелить,и будет вам счастье,а если не будет второй слой и третий.
Лучше конечно не отступать от тех. задания,а вспомнить разговор с руководством,на тему ,укроет один слой побелки поверхность или не укроет.
ЭТО ЖЕ МЕЛ !!!!!
Аватара пользователя
Дубровин Сергей
Промальп
 
Сообщения: 962
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 11:59
Откуда: мурмаши
Имя: Дубровин Сергей Николаевич
Контакты: 89118004152
sergey_dub@bk.ru

Re: Приготовление побелки

Сообщение Ермохин » 21 июн 2011, 15:21

Дубровин Сергей писал(а):Смыть гидродинамкой,грунтануть и побелить,и будет вам счастье,а если не будет второй слой и третий.
Лучше конечно не отступать от тех. задания,а вспомнить разговор с руководством,на тему ,укроет один слой побелки поверхность или не укроет.
ЭТО ЖЕ МЕЛ !!!!!


Мальчик чеши от сюда, ты не из нашей песочнецы :lol:
Нельзя смыть гидродинамикой :?
Аватара пользователя
Ермохин
 
Сообщения: 1240
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 22:46
Откуда: 8-911-306-60-79 (Мурманск)
Имя: Ермохин Виталий Валерьевич
Контакты: alpstroy51@gmail.com

Re: Приготовление побелки

Сообщение Ranc » 21 июн 2011, 15:29

вот-вот, если б можно было смыть аппаратом, а потом еще и вагнер заправить побелку, то я бы молча делал а не сопли тут пускал :D

а устное тех задание - смахнуть пыль и обновить побелку... а не размыть, грунтануть и побелить толстым слоем :lol:
Избавьтесь от страха и тревоги, и начнется рок-н-ролл!
Аватара пользователя
Ranc
Промальп
 
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 08 дек 2010, 22:23
Откуда: Мурмаши, Мурманск
Имя: Виктор Кустарёв
Контакты: +7(908)6077756

Re: Приготовление побелки

Сообщение Ермохин » 23 июн 2011, 20:57

Мел МТД-2

Мел природный технический дисперсный МТД-2 представляет собой порошкообразный продукт белого цвета, получаемый путем дробления, сушки, тонкого помола природного карбоната кальция. Поставка мела мтд-2 производится в полипропиленовых мешках (от 30 до 33кг). Применяется мел МТД-2 в качестве наполнителя в резинотехнической, кабельной, лакокрасочной и других отраслях промышленности.

Изображение

Цена на мел (МТД-2) около 8 рублей за киллограмм,
в городе Мурманске почти всегда есть в ИП "Буянов":
Промышленная, 10
тел. 43-22-00





Клей КМЦ (обойный) для добавления в побелку, стоит около 70-80 рублей за килограмм. Покупал в ИП "Буянов".

Изображение

Клей КМЦ,клей обойный представляет собой белый или желтовато-белый мелко-зернистый или волокнистый материал, растворимый в воде при любой температуре. Клей КМЦ , клей обойный, упаковывают в трехслойные бумажные мешки по 15 кг. Беречь от влаги!

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ:
- в нефте- и газодобывающей промышленности в качестве защитного коллоида - стабилизатора высокоминерализованных глинистых суспензий, для регулирования свойств буровых растворов;
- в производстве синтетических моющих средств в качестве ресорбционной добавки;
- в текстильной промышленности для шлихтования нитей основы;
- в горно-обогатительной и горно-химической промышленности при флотационном обогащении медно-никелевых и сильвинитовых руд;
- в строительной и спичечной промышленности в качестве клеящего материала;
- в бумажной промышленности как клеящая основа паст для обоев, при приготовлении покрытий на бумаге, в качестве добавки к бумажной массе для повышения прочности бумаги;
- в керамической промышленности в качестве связывающего агента. для производства клея, изготовления малярных составов, клеевых шпаклевок.
Аватара пользователя
Ермохин
 
Сообщения: 1240
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 22:46
Откуда: 8-911-306-60-79 (Мурманск)
Имя: Ермохин Виталий Валерьевич
Контакты: alpstroy51@gmail.com

Re: Приготовление побелки

Сообщение Ермохин » 10 окт 2011, 23:32

Опыт коллег по цеху : "Побелка и АВД" http://www.promalp.ru/viewtopic.php?f=14&t=22981
Аватара пользователя
Ермохин
 
Сообщения: 1240
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 22:46
Откуда: 8-911-306-60-79 (Мурманск)
Имя: Ермохин Виталий Валерьевич
Контакты: alpstroy51@gmail.com



Вернуться в Технологии и Материалы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1