Текущее время: 20 июл 2018, 12:41


Наружные стены зданий из бетонных панелей.

Технологии работ. Как, что и почему именно так.

Модераторы: Ranc, Ермохин

Наружные стены зданий из бетонных панелей.

Сообщение Ranc » 05 янв 2011, 19:24

Вот решил первым собрать познавательную статью о всеми нами любимых межпанельных стыках.

Все мы когда-нибудь сталкивались с их герметизацией, но далеко не все имеют четкое представление о внутреннем устройстве как самих панелей и так их стыках, отсюда недопонимание на что обращать внимание и где искать неявные протечки.

Постараюсь поменьше букв и побольше наглядных картинок.

Потом будет статья непосредственно про герметизацию.... но позже )))
Избавьтесь от страха и тревоги, и начнется рок-н-ролл!
Аватара пользователя
Ranc
Промальп
 
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 08 дек 2010, 22:23
Откуда: Мурмаши, Мурманск
Имя: Виктор Кустарёв
Контакты: +7(908)6077756

Re: Наружные стены зданий из бетонных панелей.

Сообщение Ranc » 06 янв 2011, 03:52



Содержание:




Панель —элемент стены полносборного здания, глухая или с проемами, представляет собой пластину. Её конструкция определяется условиями эксплуатации (внешний и внутренний климат) и специализацией заводов сборного железобетона по материалам (легкие или ячеистые бетоны), размеры— планировкой и конструктивной системой здания и технологией изготовления, транспорта и монтажа.
Из-за значительного перепада в зимнее время комнатной и уличной температур и влажности воздуха плоские панели наружных стен, подчиняясь физическим свойствам строительных материалов (расширению внутренних и сжатию наружных слоев), приобретают некоторую кривизну. Приближенно они могут рассматриваться как сферические выпуклые четырехугольники. Выпуклость их обращена внутрь здания, а центр сферы приближается из бесконечности по мере нарастания разности атмосферных условий. В связи с этим боковые грани панелей приобретают пирамидальную форму и создают тенденцию к раскрытию швов в стыках.



Конструкции стеновых панелей

В зависимости от вида конструктивной схемы стеновые панели делятся на несущие, самонесущие и навесные. Панели наружных стен могут быть одно и многослойными.

Для тех кому интересно подробней смотрим под спойлером.
Конструктивные схемы бескаркасных крупнопанельных зданий
В объемно-планировочном отношении бескаркасные Крупнопанельные здания — это совокупность пространно-неизменяемых ячеек (помещений), образованных панелями стен и перекрытий. Здания такого типа обладают достаточной устойчивостью и пространственной жесткостью. Для бескаркасных крупнопанельных зданий характерны следующие конструктивные схемы:

  • с малым шагом несущих поперечных стен — 2,700-3,600 мм (Рис. 24, а). Поперечные и продольные стены здания — несущие. Панели наружных стен однослойные или трехслойные, внутренних стен — железобетонные толщиной 120—160 мм. Плиты перекрытия — железобетонные сплошные толщиной 120 мм;

  • с большим шагом несущих поперечных стен — 3,600-7,200 мм (Рис. 24,6). Несущие поперечные стены из плоских железобетонных панелей толщиной 160 мм. Наружные продольные стены — самонесущие однорядное или поясной разрезки из панелей, изготовленных из легких или ячеистых бетонов. Межкомнатные перегородки—гипсобетонные толщиной 80 мм. Плиты перекрытия— сплошные железобетонные толщиной 160 мм или многопустотные толщиной 220 мм;

  • со смешанным шагом несущих поперечных стен (Рис. 24 в). Наружные стены — самонесущие, однорядной разрезки из керамзитобетонных панелей. Плиты перекрытия— сплошные толщиной 160 мм, опертые в узких ячейках по контуру, а в широких ячейках — по двум сторонам;

  • с продольными несущими стенами пролетом 6 м (Рис. 24, г). Наружные продольные стены — несущие из керамзитобетонных панелей толщиной до 400 мм; Внутренняя продольная стена — несущая из плоских железобетонных панелей толщиной 160—200 мм. Плиты перекрытий — железобетонные сплошные толщиной §60 мм. Высота зданий, возводимых по такой конструкцию схеме, ограничена девятью этажами.

Изображение


Рассмотрим основные виды и принципы панелей наружных стен крупнопанельных зданий:
  • Однослойные панели (Рис 3) изготовляют из однородного малотеплопроводного материала (легкого или ячеистого бетона), класс прочности которого должен соответствовать воспринимаемым нагрузкам, а толщина, кроме того, учитывать климатические условия района строительства. Панель армируется сварным каркасом и сеткой.

    Изображение

    С наружной стороны панели имеют защитный слой из тяжелого бетона толщиной 20...40 мм или декоративного плотного бетона (для защиты от атмосферных влияний) и с внутренней стороны — отделочный слой из цементного или известковоцементного раствора толщиной 10... 15 мм.

    Хорошим материалом для однослойных панелей является ячеистый бетон плотностью 600...700 кг/м3. Толщина панелей из ячеистого бетона зависит от климатических условий и принимается от 240 до 320 мм. Эти панели применяют для зданий с поперечными несущими стенами, а наружные стеновые панели являются самонесущими. Торцовые стены состоят из двух панелей: внутренней несущей — из железобетона и наружной самонесущей — из ячеистого бетона. Однослойные панели имеют простые конструктивные решения и технологию изготовления.



  • Двухслойные панели состоят из несущего слоя из плотного легкого или тяжелого бетона класса В10...В15 плотностью более 1000 кг/м3 и утепляющего слоя — из теплоизоляционного легкого или ячеистого бетона или жестких термоизоляционных плит. Толщина несущего слоя для стеновых панелей должна быть не менее 60 мм, и располагают его с внутренней стороны помещения, чтобы он одновременно являлся и пароизоляционным.

    Теплоизоляционный слой снаружи защищают слоем декоративного бетона или раствора марки 50...70 толщиной 15... 20 мм. Если применяют утеплитель в виде полужестких термоизоляционных плит или укладываемых способом заливки, то несущий железобетонный слой принимают ребрами по контуру или часторебристым. На Рис. 4 показана конструкция двухслойной панели наружной стены из легкого бетона.

    Изображение



  • Трехслойные панели (Рис. 5) состоят из двух тонких железобетонных плит и эффективного теплоизоляционного слоя (утеплителя), укладываемого между ними. В качестве утеплителя применяют полужесткие минераловатные плиты, минеральную пробку, цементный фибролит, асбестоцементные плиты, минераловатные маты на фенольной связке, маты из стекловолокна, а также жесткие утеплители — пеностекло, пенокералит, пеносиликат и др. Железобетонные слои панели соединяют между собой сварными арматурными каркасами. Внутренний слой трехслойной панели принимают толщиной 80 мм, а наружный — 50 мм. Толщину слоя утеплителя определяют теплотехническим расчетом.

    Изображение



  • Еще можно выделить асбестоцементные панели, которые могут иметь каркасную и бескаркасную конструкцию, слоистые толщиной 160 мм с каркасов из деревянных брусков, обшитых с обеих сторон асбестоцементными листами и утепленных внутри заливочным пенопластом, ну и собственно панели внутренних стен (изготовляют и тяжелого бетона толщиной 120 и 160 мм), но они нам неинтересны.



С панелями в общих чертах закончили, переходим к межпанельным стыкам.




Стыки наружных стеновых панелей

Со стыками дело обстоит еще запутаннее чем с панелями, нам, по сути, не особо интересно их доскональное устройство, и почему где и какой стык рекомендовано применять, поэтому не будем вникать во все а остановимся на общих принципах.

Итак, как уже указывалось выше, эксплуатационные качества крупнопанельных домов во многом зависят от конструктивного исполнения стыков между панелями и с другими элементами здания.

Стыки между панелями наружных стен должны быть герметичными (т. е. иметь малую воздухопроницаемость и исключать проникание дождевой воды внутрь конструкции), не допускать образования конденсата в месте стыка (вследствие недостаточных теплозащитных свойств), обладать достаточной прочностью, чтобы предохранить стык от появления в нем трещин.

При конструировании крупнопанельных зданий необходимо учитывать также особенности работы стен. Если в кирпичных стенах нагрузки распределяются равномерно, то в крупнопанельных они концентрируются в местах стыкования панелей. Кроме того, под влиянием изменений температуры меняются линейные размеры стены. Это происходит из-за воздействия на поверхности панели положительной (с внутренней стороны) и отрицательной (с наружной стороны) температуры, в результате чего изменяются ее линейные размеры. Возникающие при этом усилия приводят к образованию трещин.

По расположению стыки различают вертикальные и горизонтальные.

Вертикальные стыки по способу связей панелей между собой разделяют на упругоподатливые и жесткие (монолитные).
  • При устройстве упругоподатливого стыка (Рис. 10) панели соединяются с помощью стальных связей, привариваемых к закладным деталям стыкуемых элементов. В паз, образуемый четвертями, входит на глубину 50 мм стеновая панель внутренней поперечной стены. Соединяют панели с помощью накладки из полосовой стали, привариваемой к закладным деталям панелей. Для герметизации стыка в его узкую щель заводят уплотнительный шнур гернита на клею или пороизола на мастике. С наружной стороны стык промазывают специальной мастикой — тиоколовым герметиком. Для изоляции от проникновения влаги с внутренней стороны стыка наклеивают на битумной мастике вертикальную полоску из одного слоя гидроизола или рубероида. Вертикальный колодец стыка заполняют тяжелым бетоном.

    Изображение

    Недостатком упрутоподатливых стыков является возможность коррозии стальных связей и закладных деталей. Такие крепления податливы и не всегда обеспечивают длительную совместную работу сопрягаемых панелей и, следовательно, не могут предохранить стык от появления трещин. Это происходит потому, что от нагрева при сварке закладная деталь как бы отрывается от бетона, в который она была замоноличена при изготовлении. Проникающая в щель атмосферная или конденсационная влага разрушает нижнюю поверхность закладной детали.



  • Более надежными в работе являются жестко-монолитные стыки. Прочность соединения между стыкуемыми элементами обеспечивается замоноличиванием соединяющей стальной арматуры бетоном. На Рис. 11 показан монолитный стык однослойных стеновых панелей с петлевыми выпусками арматуры, соединенными скобами из круглой стали диаметром 12 мм. Между замоноличенной зоной стыка и герметизацией образована вертикальная воздушная полость, которая служит дренажным каналом, отводящим попадающую внутрь шва воду с выпуском ее наружу на уровне цоколя.

    Изображение



Для устройства горизонтальных стыков верхнюю стеновую панель укладывают на нижнюю на цементном растворе. При этом через горизонтальный шов, плотно заполненный раствором, дождевая вода может проникать главным образом вследствие капиллярного подсоса воды через раствор. Вот почему принята такая сложная геометрия горизонтального стыка (Рис. 12). В нем устраивают так называемый противодождевой барьер или зуб в виде гребня, идущего сверху вниз. На наклонной части раствор прерывают и создают воздушный зазор, в пределах которого подъем влаги по капиллярам прекращается.

Изображение




Ну вот собственно и все что нужно нам знать о стыках, у кого есть желание вникнуть более глубоко можно полистать например
Пособие по проектированию жилых зданий. Вып. 3 Конструкции жилых зданий (к СНиП 2.08.01-85).
Хоть сам СНиП 2.08.01-85 уже давно не действует, дело мы имеем как раз с постройками данного типа. Там вы найдете рекомендации, расчеты и описания.
Ну процитирую:
  • "Горизонтальные стыки панельных стен должны обеспечивать передачу усилий от внецентренного сжатия из плоскости стены, а также от изгиба и сдвига в плоскости стены. В зависимости от характера опирания перекрытий различают следующие типы горизонтальных стыков: платформенные, монолитные, контактные и комбинированные"
  • "Сдвигающие усилия в вертикальных стыках панельных стен рекомендуется воспринимать одним из следующих способов:
    бетонными или железобетонными шпонками, образуемыми путем замоноличивания полости стыка бетоном;
    бесшпоночными соединениями в виде замоноличенных бетоном арматурных выпусков из панелей;
    сваренными между собой закладными деталями, заанкеренными в теле панелей."



Ну на последок рассмотрим еще один надземный элемент бескаркасных крупнопанельных зданий - балкон.




Заделка балкона в панельной стене


Балкон — это железобетонная плита длиной «на комнату» (2,7—3,3 м), консольно заделанная в наружных стенах (рис. 28). Плиты балкона имеют вынос до 1,2 > и обрамляются сливом из оцинкованной стали. Полы балкона — цементные или из керамической плитки с
уклоном от здания. Ограждение высотой 1050 мм — в виде ажурной стальной решетки или защитного экрана листовых материалов (асбестоцемента, армированного стекла и др.).

Изображение

По конструктивным особенностям балконы могут быть заделанными в наружную стену (рис. 29, а) и закрепленными с междуэтажным перекрытием; заделанными в стену и дополнительно опертыми на приставную Г-образную стойку (рис. 29,6).

Изображение




Ну вот пожалуй и все, что очень полезно знать каждому "герметизатору" о своем объекте.

Спасибо интернету и многочисленным сайтам за предоставленные тексты и картинки для этой статьи.





Для самых любознательных


  • ТР 196-08. Технические рекомендации по технологии герметизации и уплотнения стыков наружных стеновых панелей.
    В рекомендациях изложены требования к герметизирующим и уплотняющим материалам и технологии производства работ по герметизации и уплотнению стыков при строительстве зданий, соблюдение которых будет способствовать повышению качества межпанельных швов и улучшению внешнего вида зданий в г. Москве.

    Приведены расчеты ширины стыков с учетом деформации панелей, приведены варианты конструкций межпанельных стыков, расчет предполагаемого расхода материала, сводная таблица физико-технических показателей рекомендуемых материалов и т.д.
  • Еще картинки...
    при просмотре в правом нижнем углу нажать "развернуть в оригинальный размер"


    Разрезка и стыки в наружных стенах из бетонных панелей



    Наружные стены из однослойных панелей (по серии 1.132-1)



    Наружные стены из трехслойных панелей (по серии 1.132-3)





Избавьтесь от страха и тревоги, и начнется рок-н-ролл!
Аватара пользователя
Ranc
Промальп
 
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 08 дек 2010, 22:23
Откуда: Мурмаши, Мурманск
Имя: Виктор Кустарёв
Контакты: +7(908)6077756

Re: Наружные стены зданий из бетонных панелей.

Сообщение Ranc » 06 янв 2011, 03:54

читаем, комментируем ;)
Избавьтесь от страха и тревоги, и начнется рок-н-ролл!
Аватара пользователя
Ranc
Промальп
 
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 08 дек 2010, 22:23
Откуда: Мурмаши, Мурманск
Имя: Виктор Кустарёв
Контакты: +7(908)6077756

Re: Наружные стены зданий из бетонных панелей.

Сообщение Аполо13 » 20 июл 2011, 21:08

Интересная и полезная информация! Спасибо!
Грепвайн я в тебя верю!!!)))
Аватара пользователя
Аполо13
Промальп
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 18:29
Откуда: Мурманская обл., г. Заполярный
Имя: Кузьменков Григорий
Контакты: моб.тел.:+79062882046, г. Заполярный e-mail:grundik_nickel@mail.ru

Re: Наружные стены зданий из бетонных панелей.

Сообщение Дубровин Сергей » 20 июл 2011, 21:40

А где про потолки ?????
Аватара пользователя
Дубровин Сергей
Промальп
 
Сообщения: 962
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 11:59
Откуда: мурмаши
Имя: Дубровин Сергей Николаевич
Контакты: 89118004152
sergey_dub@bk.ru

Re: Наружные стены зданий из бетонных панелей.

Сообщение БуХаллоБилл » 01 ноя 2011, 20:23

Серега тема не про потолки)
Наружные стены зданий из бетонных панелей.
собственное мнение, идущее вразрез с мнением большинства, разрушает зубы сильнее. чем кариес.
хорошо быть мишкой гамми можно прыгать вверх ногами
Аватара пользователя
БуХаллоБилл
Промальп
 
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 20 дек 2010, 23:13
Откуда: Мурмаши
Имя: Николай Васильев


Тэги

панель, межпаленьые швы, межпанельные стыки, балкон

Вернуться в Технологии и Материалы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron